[냉동식품/CJ] 비비고 왕교자 - 냉동만두 ((추천))
(먹거리에 대한 자세한 정보는 글 하단에 정리되어 있습니다.)
'비비고'라는 냉동식품 브랜드를 지금과 같이 유명하게 만든 것은 '비비고왕교자'의 인기가 큰 몫을 했다.
'냉동만두가 다 거기서 거기지 특별히 다를게 있나'란 생각을 무참히 부숴버리게 해준 비비고 왕교자를 소개한다.
420g 1봉지에 4000원 정도의 가격에 구매했다.
영양성분과 조리법이 적혀있다.
취향대로 조리하면 되지만, 2가지는 기억하자. 굽던찌던 냉동상태 그래도 조리해야 한다는 것과 전자렌지 이용은 자제하자는 거다.
420g 1봉지에 12개의 만두가 들어있다.
12개에 4000원이면 1개당 330원 정도하겠다.
만두크기가 꽤 큰데, 고향만두의 1.5~2배 정도의 크기다.
그럼 군만두를 만들어보자.
팬에 기름을 두르고 적당히 달군 뒤 냉동상태로 만두를 올린다.
뒤집어가며 구우면 되지만, 나는 다른 방법으로 조리한다.
기름을 두른 상태에서 물을 적당량 (프라이팬 바닥이 잠 길 정도) 부어주고 뚜껑으로 팬을 덮는다.
중불 정도에서 2~3분 이상 조리를 하면 아랫면은 군만두 윗부분은 찐만두의 교자가 완성된다.
잘 요리 된 비비고 왕교자.
내가 구웠지만, 만족스럽게 잘 구운 거 같다ㅎㅎㅎ
위에 소개 된 방식으로 구우면 한쪽면은 구워지고
뒷쪽면은 찐만두의 형태가 되어 만두피에서 바싹함과 쫄깃함을 다 느낄 수 있다.
만두 속은 별 거 없어보이지만, 맛은 사진 비주얼을 훨씬 넘어선다.
부추,돼지,당면,후추,파 등이 보이는 전형적인 냉동만두의 속이다.
투박해 보이는 이 속이 비비고 왕교자 맛의 핵심이다.
그렇다고 만두피가 나쁜건 아니다. 얇은편이나 적당한 쫄깃함으로 만두 씹는 재미를 주는 피다.
비비고 왕교자를 접한 뒤로 냉동만두에 대한 맛의 기준점이 확 올라갔다.
[ 가격 ]
3890원
(매장마다 가격이 다를 수 있습니다.)
[ 조리법 ]
1. 군만두 : 프라이팬에 기름을 두르고 팬을 달군다. 냉동상태의 만두를 올리고 약 7분간 조리한다.
2. 찐만두 : 찜기에 적당량 물을 붓고, 물이 끓이면 냉동상태의 만두를 약 7분간 쪄준다
[ 주관적 평가 ]
별점 :
한줄평 : 비비고 왕교자를 먹어보지 않은 사람은 있어도, 한번만 먹은 사람은 없다.
이미 너무 유명한 만두인데, 무슨 말이 필요하겠는가.
솔직히 고향만두를 먹으면서 냉동만두는 만두라는 음식과는 전혀 다른, 라면에나 넣는 부속재료 정도로 생각했는데
비비고는 그런 고정관념을 박살냈다.
특별한 향과 맛을 넣은 것도 아니고 정말 전형적인 만두의 맛인데, 이게 냉동만두라는 점에 놀랍다.
<< 주관적인 별점 기준 >>
1개 : 다시 사 먹지 않을 거 같다. 2개 : 이 가격에 다시 구매하기는 쉽지 않다. 3개 : 가격에 딱 맞는 맛
4개 : 조금 더 비싸도 다시 사 먹겠다. 5개 : 가격을 떠나서 꼭 다시 사 먹겠다.
( 4개 이상부터 추천 )
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